Козий крем-сыр с помидорами и базиликом
Глядя на фотографию почти наверняка можно решить, что это очередной итальянский салат из томатов, базилика и моцареллы. Но нет, это не моцарелла — это козий крем-сыр. Его в Испании зовут queso fresco, т.е. свежий, недавно изготовленный сыр. Он похож на кислый жидкий творог или брынзу. В Средней Азии тоже существует подобное дело, там оно называется сюзьма. Часто в сюзьму добавляют чеснок с кинзой и такой соус идёт к мантам и долме. Или мешают с газированной водой и солью, тогда получается напиток айран. И в этом случае лучше использовать сюзьму из молока верблюдов. В Испании подобного не встречал, но не сомневаюсь, козий крем-сыр мешают с травами, уж очень это очевидно.
Ингредиенты для рецепта на 2 персоны:
Помидоры сладкие — 2 шт.
Козий крем-сыр (queso fresco)
Базилик
Оливковое масло
Чёрный молотый перец
Соль крупная
Спелые красные помидоры вымыть и порезать кружочками, разложить на тарелке, поперчить, посолить, полить хорошим оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Сверху водрузить желаемое количество сыра и украсить свежим базиликом.