Ризотто свекольный с морским волком (сибасом)
Что мне больше всего нравится в хобби, так это радость маленьких озарений. И совсем не важно, что оказывается идея кому-то давным-давно пришла в голову, открытие вообще-то банально, а новизна события существует только для меня. И пусть эти озарения не перевернут мир или уже когда-то перевернули, — от этого они не теряют свою прелесть, — это мои озарения, ничьи больше. Такие вот эгоистично-приятные, тешущие тщеславие подарочки самому себе, демонстрирующие некий прогресс увлечения и ещё больше разжигающие к нему интерес.
Только что купленный пакет риса, в холодильнике заждавшаяся своего часа отварная свекла, на днях отремонтированный блендер принадлежат одному миру кухни, но вот идею совместить свеклу с рисом, да ещё используя блендер — этого мне в голову до недавних пор не приходило. Казалось-бы, открой я поваренную книгу, почитай рецепты, а уж способ правильно смешать ингредиенты не заставит себя ждать. Но куда приятней вдруг придумать решение самому, самому сварить рисовую кашу со свеклой и назвать это дело громким «Ризотто свекольный». А уже после, совсем без удивления, узнать о существовании такого сочетания свеклы и риса, прекрасно себе живущего в кулинарных книжках. Это как в новой для себя книге встретить, но на этот раз с приятным удивлением, давно меня гложущие мысли и польстить себе тем, что вот этот большой дядька, автор книги, ведь думал также как и я!
Только что купленный пакет риса, в холодильнике заждавшаяся своего часа отварная свекла, на днях отремонтированный блендер принадлежат одному миру кухни, но вот идею совместить свеклу с рисом, да ещё используя блендер — этого мне в голову до недавних пор не приходило. Казалось-бы, открой я поваренную книгу, почитай рецепты, а уж способ правильно смешать ингредиенты не заставит себя ждать. Но куда приятней вдруг придумать решение самому, самому сварить рисовую кашу со свеклой и назвать это дело громким «Ризотто свекольный». А уже после, совсем без удивления, узнать о существовании такого сочетания свеклы и риса, прекрасно себе живущего в кулинарных книжках. Это как в новой для себя книге встретить, но на этот раз с приятным удивлением, давно меня гложущие мысли и польстить себе тем, что вот этот большой дядька, автор книги, ведь думал также как и я!
Ингредиенты для рецепта на 4 персоны:
Морской волк рыба — 2 шт
Рис круглый — 200 гр
Свекла отварная — 1.5 шт
Лук репчатый — 0.5 шт
Чеснок — 1 зб
Перец чили — 1 стручок (опционально)
Бульон куриный — 0.5 л
Бекон ломтиками — 4 шт
Оливковое масло
Чёрный перец молотый
Соль
Очистил свеклу от кожуры, нарезал мелко лук и чеснок, порубил кольцами перец чили.
В блендере взбил свеклу вместе с куриным бульоном до однородной массы. Вместо бульона вполне подойдёт обычная горячая вода.
В сковороде с разогретым оливковым маслом на среднем огне потушил лук, чеснок и перец.
Добавил рис и слегка его обжарил в течении 1 мин постоянно помешивая.
Сразу после этого влил в сковороду свекольный бульон. Он должен быть выше уровня риса где-то на сантиметр. Оставил кипеть на среднем огне до готовности ризотто. Если бульона будет не хватать, то следует доливать горячую воду.
Тем временем почистил морского волка, срезал все плавники, удалил голову и внутренности, отделил филе от позвоночника. Посолил.
Филе морского волка пожарил на оливковом масле до готовности. В той же сковороде пожарил ломтики бекона.
Свекольный ризотто по своей консистенции должен получиться очень похожим на молочную рисовую кашу рубинового цвета.