Котлеты из нута с томатной сальсой и базиликом
Нут, а иначе турецкий горох, нечастый гость в моём рационе. В консервированном виде он постоянно мельтешит перед глазами в супермаркетах и просит что-то из него приготовить, но повертев банку с ним, я практически всегда кладу её на место.
Почти нейтральный на вкус, нут в испанской кухне преимущественно используется в тушёных блюдах. Например, традиционное мадридское блюдо Cocido madrileño (Косидо мадриленьо) готовят из нута с мясом, салом, хамоном, кровяной колбасой, копчёностями и многим другим. Ещё среди испанцев популярна комбинация нута с колбасой чоризо или шпинатом. А небольшое количество турецкого гороха вместе с помидорами, зелёными овощами и листьями салата создадут симпатичную цветовую и вкусовую гармонию. Но всё это приятно есть, но совсем не притягательно готовить. Вот так бы нут и оставался для меня в категории потенциально интересных продуктов, пока я не вспомнил про фалафель. Немного переиграв традиционный рецепт, сделал из этого гороха котлеты, разбавив его пресный вкус сочной томатной сальсой.
Почти нейтральный на вкус, нут в испанской кухне преимущественно используется в тушёных блюдах. Например, традиционное мадридское блюдо Cocido madrileño (Косидо мадриленьо) готовят из нута с мясом, салом, хамоном, кровяной колбасой, копчёностями и многим другим. Ещё среди испанцев популярна комбинация нута с колбасой чоризо или шпинатом. А небольшое количество турецкого гороха вместе с помидорами, зелёными овощами и листьями салата создадут симпатичную цветовую и вкусовую гармонию. Но всё это приятно есть, но совсем не притягательно готовить. Вот так бы нут и оставался для меня в категории потенциально интересных продуктов, пока я не вспомнил про фалафель. Немного переиграв традиционный рецепт, сделал из этого гороха котлеты, разбавив его пресный вкус сочной томатной сальсой.
Ингредиенты для рецепта на 4 персоны:
Нут консервированный — 500 гр
Цедра лимона — 1 чл
Лук — 1/4 шт
Петрушка — 3 вт
Мука
Оливковое масло
Чёрный перец молотый
Соль
Свежий базилик
Томатная сальса:
Помидор — 2 шт
Зелёный перец чили — 1 шт
Лук красный сладкий — 1/2 шт
Чеснок — 1 зб
Оливковое масло
Чёрный перец молотый
Соль
Нут промыл под проточной водой и дал ему время обсохнуть.
Мелко порубил листья петрушки, тёркой поскрёб лимон и натёр лук. Всё это добавил к гороху, посолил, намолотил чёрного перца и хорошенько перемешал ложкой до состояния однородной пасты.
Из пасты нута сформировал котлеты, обвалял в муке и обжарил на сильно разогретой сковороде. Показателем готовности послужила румяная и хрустящая корочка.
Выпотрошил помидоры. Мякоть порезал мелкими кубиками. Также поступил с перцем, луком и чесноком. Полученное смешал с оливковым маслом, молотым чёрным перцем и солью. Оставил томатную сальсу в холодильнике на 30 мин.