Phsar Thmei — центральный рынок в Пномпене, Камбоджа
В Пномпень мы въехали на катере с территории относительно чистого и аккуратного Вьетнама. Почти сразу у одного из нас украли кошелёк, а потом мы потерялись, завернув в совсем жуткие трущобы. Но как в любом новом месте, необходимо дать друг другу свыкнуться с окружающей действительностью. С новой географией и новыми людьми. Первым делом необходимо перестать двигаться — превратиться в наблюдателя.
Сидя в неком подобие уличного кафе и попивая холодную воду, мы увидели первого белого человека только через 20 минут. Это наблюдение нас очень воодушевило. Спросив у него приблизительное направление к нашей цели, мы двинулись в дорогу, став уже соучастниками жизни Камбоджи.
Сидя в неком подобие уличного кафе и попивая холодную воду, мы увидели первого белого человека только через 20 минут. Это наблюдение нас очень воодушевило. Спросив у него приблизительное направление к нашей цели, мы двинулись в дорогу, став уже соучастниками жизни Камбоджи.
Первое кхмерское государство существовало ещё в I веке нашей эры. За свою длинную историю Камбоджа была не раз окуппирована соседним Сиамом, Вьетнамом, Японией и находилась под протекторатом Франции. Пик расцвета страны пришёлся на XII век. В это время Камбоджа занимала почти всю территорию соседних стран. А столица находилась в прекрасном и внушительном Ангкоре, с количеством жителей более миллиона человек, что превышает население любого европейского города того времени.
В наше время Ангкор является самой главной приманкой для путешественников едущих в страну. Этот огромный памятник обязательно нужно поместить на одно из главных мест в своём списке must see. Когда-нибудь я расскажу подробнее про этот храмовый комплекс.
Помимо этого, в Камбодже можно побывать на пляжном с многочисленными островами курорте Сиануквиль, поглядеть на животную и растительную жизнь в национальных парках — где-то на северо-востоке страны есть заповедник с пресноводными дельфинами, изучить столичную жизнь в Пномпене, а в его окрестностях обязательно посетить мемориал жертвам репрессий красных кхмеров — это шокирующее доказательство всей мерзости любого идеологического мракобесия.
Но сейчас я хочу рассказать о другом интересном месте — о городском центральном рынке Phsar Thmei. Пса Тмей, а именно так звучит его название на русском языке, представляет собой большое крытое помещение в стиле Ар-деко в форме креста с куполом посередине. Он считался самым крупным крытым рынком Азии в год своей постройки в 1937 г. Ранее на его месте находилось озеро, которое в сезон дождей вбирало в себя всю воду и это спасало округу от подтопления.
Сейчас площадей здания явно не хватает и вокруг много пристроек возведённых народными умельцами. В самом центре строения продают то, что продают в любом подобном торговом комплексе — одежду, обувь, антиквариат, бижутерию и, конечно, «настоящие» Брегеты и айФоны. Из полезных для туриста вещей можно купить сувениры и изделия из шёлка. Текстильная промышленность является главной статьёй экспортного дохода Камбоджи. И шёлк является важной её частью.
Пномпень находится в южной части центрального региона Камбоджи. Город фактически расположен на берегах рек Тонлесап, Меконг и Бассак. Эти реки являются не только частью транспортной инфраструктуры страны, но источником пресной воды и рыбы.
Она занимает важное место в камбоджийской кухне. Традиционна паста из квашеной рыбы прахок, которая по своей сути представляет способ длительного хранения продукта. Прахок служит наиболее распространённой приправой к еде, часто просто употребляется с рисом. Но прахок сложно есть неподготовленному человеку. Как и многие составляющие юго-восточной кухни.
Характер камбоджийской кухни во многом схож с кухней всей Юго-восточной Азии. Непременные рис и лапша сопровождают с завтрака и до ужина. В народной традиции рис занимает место, которое у нас занимает хлеб. Вроде того, что рис — всему голова. Свинина самое потребляемое мясо, потом уже идёт птица и водные жители. Суп со свиным бульоном и лапшой вполне обычное явление на завтрак. Все блюда совсем не жирные, очень много зелени и приправ. Как и в тайской кухне широко применяют рыбный и устричный соуса. На улицах на каждом углу, особенно в вечернее время, на воке приготовят вам поесть. Боязнь расстройства желудка беспочвенна — продукты свежие, да и местные тоже едят в таких забегаловках. Все проблемы могут быть только от обилия перца. Как подсказывает мой опыт — чили бывает острым два раза. А так проблем с желудком не возникало никогда.
Чего-то шокирующего на рынке я не увидел. Да, были жучки-паучки, маринованные чёрные яйца, благоухающие дурианы — ничего не вызвало отвращения, почти всё позволил себе попробовать. Правда между мной и варенными утиными яйцами с неродившимися птенцами всегда сохранялся барьер. В детстве смотрел документальный фильм «Шокирующая Азия». Помню, как народ поедал мозг живых мартышек. Этого не встретил ни на рынке, ни в общепите.
Из тех стран где я побывал, два рынка произвели на меня впечатление — Бокерия в Барселоне и Пса Тмей в Пномпене. Это живые организмы с разной внешностью, характером и запахами, однако всегда с бойким темпераментом. Рынок может быть относительно чистым и аккуратненьким по-европейски, но за этой личиной всё равно не скрыть его площадные замашки. Вся эта толчея, обмен, крики, споры и смех. Всегда румяные и сытые лица с ленцой работающих мясников, услужливо-нагловатые физиономии продавцов деликатесов, крупные телеса молочниц. Мне нравятся такие места.