Осьминог по-галисийски с печеным картофелем (pulpo a la gallega)
Свежего осьминога необходимо крепко помассировать кулаками. А лучше схватив его за голову тушкой поколотить об стол. Он станет мягче. Если осьминог был замороженным, то тискать его уже не нужно. В аутентичном рецепте картофель отваривают, используют крупную морскую соль, вместо кайенского перца идёт паприка, а масло не греют. Сам рецепт зовётся pulpo a feira или pulpo a la gallega.
Ингредиенты для рецепта на 2 персоны:
Осьминог — 1 шт (1.5-2 кг)
Картофель — 4 шт
Чеснок — 3 зб
Оливковое масло extra virgen — 4 чл
Перец кайенский
Соль
Нарезать картофель крупными плоскими дольками, разложить на противне. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку разогретую до 220 градусов. Готовить 30-45 минут.
Хорошенько отбить осьминога, если он не был заморожен. Помыть в проточной воде. В большой кастрюле вскипятить воду с небольшим количеством лавра, черного перца горошком, тимьяна и розмарина. Держа моллюска за голову опустить в кипящую воду три раза. Так мы закалим кожу осьминога и она не слезет при дальнейших процедурах. После варить около 45-60 мин — это зависит от его размера.
Разогреть на сковороде оливковое масло. Нарезать чеснок мелкими брусками. Обжарить в масле до золотистого цвета, а после выбросить. Сковороду с маслом оставить на выключенной плите.
Порезать щупальца и основание готового осьминога колечками (голову и клюв выбросить). Картофель разложить на блюде, сверху кусочки осьминога. Посыпать солью и кайенским перцем. Полить тёплым маслом.
Порезать щупальца и основание готового осьминога колечками (голову и клюв выбросить). Картофель разложить на блюде, сверху кусочки осьминога. Посыпать солью и кайенским перцем. Полить тёплым маслом.