Тюрбо, запечённая в духовке, с перцами и апельсинами
                Мой хороший товарищ, директор в компании затейников и скоморохов, после нашего почти делового разговора спросил, чем я буду заниматься сейчас. На мой развёрнутый ответ про тушёные сладкие перцы и тюрбо он предположил: «Это что-то узбекское?». Увидев тюрбо, непосвящённая часть населения нашей страны разглядит этакую огромную и толстую камбалу, и будет права — эта плоская рыба и есть камбала. Конечно, если бы тюрбо была привычным продуктом, продавалась повсеместно и её можно было разглядывать не только на картинках и во всяких продуктовых пассажах, куда большинство не ходит. В обычных народных супермаркетах продают просто камбалу, должно быть — камбалу вульгаре, совсем не узбекскую.
              
              
                Ингредиенты для рецепта на 4 персоны:
              
              Рыба тюрбо — 1 шт. (~ 2 кг.)
              Перец красный — 1 шт.
              Перец оранжевый — 1 шт.
              Перец жёлтый — 1 шт.
              Перец зелёный — 1 шт.
              Лук порей — 1 шт.
              Чеснок — 2 зб.
              Апельсин — 2 шт.
              Лимон — 1 шт.
              Лайм — 1 шт.
              Тимьян свежий — 3 вт.
              Вино белое сухое — 100 мл.
              Оливковое масло
              Чёрный молотый перец
              Соль
                Мне досталась тюрбо весом почти в 2 кг. Рыбы с такой массой вполне хватит на 4 человека.
Тюрбо выпотрошить, отрезать голову, с кожи ножом соскоблить слизь, тушку порезать на порционные куски — это будет сложно, пользуйтесь топориком.
              Тюрбо выпотрошить, отрезать голову, с кожи ножом соскоблить слизь, тушку порезать на порционные куски — это будет сложно, пользуйтесь топориком.
                Я готовил на двоих, вот поэтому количество ингредиентов на фотографии отличается от их количества в рецепте.
              
              
                Лук порей и перцы настругать тонкой соломкой, чеснок кольцами.
              
              
                В небольшом количестве оливкового масла обжарить чеснок, а затем остальные овощи.
              
              
                Посолить, поперчить и добавить тимьян, как только перец и порей станут мягкими. Сразу после влить в сковороду вино и оставить тушиться на 10 мин.
Хорошей альтернативой будет обжарка овощей в воке.
              Хорошей альтернативой будет обжарка овощей в воке.
                Куски тюрбо посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, выложить на противень. Запекать рыбу в разогретой заранее до 190° духовке 20-25 мин.
              
              
                На тёплую тарелку выложить овощи, сверху расположить тюрбо, вокруг очищенные от плёнок кусочки сладкого апельсина, посыпать цедрой лимона, лайма и апельсина.
А здесь мой рецепт «Камбала жареная с картофельным пюре и томатно-грушевым соусом», более традиционный и привычный вариант.
              А здесь мой рецепт «Камбала жареная с картофельным пюре и томатно-грушевым соусом», более традиционный и привычный вариант.