Ученые: пищевое поведение предопределено генетикой

Сразу несколько мутаций отвечают за наследование пристрастий к сладкому, соленому, горькому или жирному.

По данным РИА «Новости», именно эти пищевые привычки мешают похудеть даже в случае угрозы здоровью. В ходе исследования ученые предложили 800 европейцам зафиксировать весь свой рацион, оценивая качество каждого блюда по 10-балльной шкале.

В итоге исследователи выявили ген FTO, который влияет на пристрастие к овощам, аппетит в целом и предрасположенность к ожирению.

Также ученые обнаружили гены CREB1 и GABRA2, отвечающие за тягу к соленой пище. Кроме того, ген OXTR влияет на предпочтение сладкой пищи (он провоцирует выработку гормона окситоцина и тягу к шоколаду). Гены SLC6A2 и SLC6A5 провоцируют любовь к жирному и сладкому.

Японские ученые также исследовали ДНК, здоровье и гастрономические предпочтения 160 000 человек. Они выявили, что существует генетическая предрасположенность к выбору некоторых продуктов, таких как кофе и чай, тофу, рыба и мясо, йогурт, овощи.

Например, тофу предпочитали те, у кого присутствовала мутация, влияющая на восприятие горького вкуса. Отсутствие этой мутации провоцирует непереносимость алкоголя.

У поклонников рыбы, тофу и овощей обнаружили повышенную чувствительность к умами (вкусу белковой пищи). В Индии, Азии и Африке нашли ген «вегетарианства», который может провоцировать рак прямой кишки и сердечные приступы.

К набору лишнего веса склонны носители гена MC4R, ведь они предпочитают жирную пищу.

Ученые: пищевое поведение предопределено генетикой

Добавить комментарий