Иногда в комментариях пишут "тесто получилось клёклое". Как это понять?
Обычно так говорят о тесте непропеченном. Знаете, как бывает, когда либо пропорции не соблюдены, либо неверно выставлена температура и режим духовки. Когда сверху тесто покрывается не просто румяной, но задари стой коркой, а внутри остается почти сырым.
Клеклое тесто – полусырое. То есть, оно на вкус, вроде бы, как будто готовое, но консистенция осталась плотной, тяжелой. Не всегда, но часто оно непропеченное, вязкое. Иногда такое тесто у пельменей получается, если пельменное тесто было плохо вымешано. Такие пельмени придется дольше варить.
Из-за неправильного соотношения ингредиентов консистенция теста оказалась такой, что оно хорошо схватилось снаружи и осталось сырым внутри. Иногда дело не в соотношении ингредиентов, а в качестве. Чтобы тесто не получилось клеклым, муку надо обязательно просеивать, особенно в тех рецептах, где ее много на небольшой объем воды, то есть, где тесто получается крутым.