Красный сгусток в яйце – что это?
Это значит только одно – яйцо старовато, потому что в нем уже начал образовыввться зародыш, именно он и представляет из себя этот сгусток. Сгусток можете удалить, а яйцо использовать в выпечку или в фарш.
Ничего страшного в этом, просто вам попалось оплодотворенное яйцо. Красная точка на границе желтка и белка – это зародышевый диск. Ни по вкусовым, ни по каким-либо другим кулинарным качеством оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного не отличается. Я, обычно, подцепляю эту красную точечку ножом и удаляю, но можно этого и не делать, просто использовать яйцо, как обычно.
Если речь идет о красной точке на желтке, то это – зародыш. Даже, скорее, зародыш зародыша, просто показатель того, что из данного яйца мог бы вылупиться цыпленок. Если вам попалось яйцо, в белке или желтке которого присутствуют пятна крови, то это свидетельствует о болезни курочки. Возможно, у нее травма яйцевода или просто неудачное его строение, поэтому кровь попала в яйцо до того, как оно покрылось скорлупой. В любом случае, это неопасно, хоть и неэстетично. Кстати, темная кровь в желтке – показатель высочайшей свежести яйца.