Картофельное пюре получилось слишком жидким! Как исправить?
Просто дайте ему как следует настояться – картошка в пюре постепенно набухает, впитывая жидкость. Лучше всего завернуть в одеяло или укрыть в подушках. Если опасаетесь, что все равно будет жидко – за это время можно успеть отварить еще пару картофелин, размять их и добавить к уже готовому пюре и заново взбить его.
Есть несколько способов. Способ первый: поварить готовое пюре на медленном огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Важно постоянно помешивать картошку, чтоб не пригорела. Способ второй – добавить немного крахмала, тщательно размешать и дать настояться. Способ третий – добавить в горячее пюре сырое яйцо и сразу взбить все вместе. Но лучше добавить тертый сыр – он как-то безопаснее сырых яиц, хотя дает сырный привкус, но, по-моему, так даже вкуснее.
Если пюре из картофеля получилось жидким, его следует примять к одному боку кастрюли и поставить ее на наклонную плоскость. Для этого, например, можно подложить под один край дна кастрюли ложку или нож. Как только пюре остынет, лишняя жидкость обязательно стечет под действием силы тяжести. После этого останется только слить ее из кастрюли. Метод отлично подойдет в тех ситуациях, когда в доме нет недостающих клубней.
Кстати, в статье https://eatandbe.ru/skolko-vremeni-varit-krasnuyu-fasol-bez-predvaritelnogo-zamachivaniya/ рассказано, как избежать ошибок при варке сухой красной фасоли.