Сколько по времени следует замачивать сухой горох перед приготовлением?

Замачивание гороха

Contents

Гороховая группа – одна из наиболее популярных во всем мире, поскольку стоит дешево в сравнении с другими разновидностями бобовых культур, а блюд из нее можно приготовить много самых разных. Секрет успеха – правильное замачивание перед варкой, после которого горох приобретает нужную мягкость или быстро разваривается в пюре. Неслучайно его так часто можно встретить в блюдах русской, восточной, средиземноморской или южноамериканской кухни.

В какой воде замачивают

В какой воде нужно замачивать

Крайне важно использовать для замачивания только холодную воду. Горячая приведет к тому, что горох приобретет неприятный вкус. Внешне заметить это никак невозможно, результат проявит себя только после приготовления блюда.

Воду из-под крана необходимо профильтровать, а еще лучше вскипятить и остудить. Такой простой прием позволит избавиться не только от посторонних биологических примесей, растворенного хлора, но и удалит часть извести. На вкусе супа это скажется самым положительным образом. Подойдет также чистая бутилированная без газа.

Сахар или соль добавлять не нужно. Они никоим образом не ускоряют процесс размягчения горошин в отличие от соды, а на вкусе блюда могут сказаться не лучшим образом. Специи в гороховые каши и супы обычно добавляют в самом финале приготовления – за минуту до выключения плиты.

Сколько замачивают горох

Сколько по времени замачивать

Единого норматива, сколько вымачивать горох для супа, нет, поскольку скорость разбухания в воде напрямую зависит от нескольких факторов:

  • сорт – самым скороразваривающимся считается сорт Айдахо, но в магазинах чаще всего продается крупа желтого (оранжевого) или зеленого цвета. Быстрее разбухнет желтая, а несколько дольше – зеленая;
  • целостность горошин – колотый на половинки горох замачивают в среднем на 20-180 минут, а цельный придется оставить в воде на 6-8 часов;
  • температура воздуха в помещении – чем теплее, тем скорее размягчится крупа, но контролировать ее придется все время;
  • сода, растворенная в воде, ускоряет процесс размягчения, но пагубно влияет на вкус и пользу гороха.

Готовность крупы к приготовлению блюда определяют на глаз. Горошины должны стать крупнее в объеме в 2 раза. При этом оставшаяся вода не должна помутнеть и вспениться. Кроме того, о готовности можно судить по твердости горошин. Разбухшие экземпляры без особых усилий получится раздавить пальцами или ложкой.

Как замочить горох на ночь

Долгое замачивание в теплом помещении на протяжении до 8-9 часов – это большой риск, что наутро горох испортится. Об этом свидетельствует появление на поверхности воды небольшого количества пены. После этого содержимое кастрюли останется только выбросить. Все дело в том, что на поверхности гороха обитают особые бактерии, которые в теплой воде начинают интенсивно размножаться. В результате содержимое кастрюли прокисает.

Единственный по-настоящему приемлемый вариант долгого замачивания – поставить кастрюлю с замоченным горохом в холодильник или помещение, где температура воздуха около +4°С. К утру крупа разбухнет, но не успеет за это время прокиснуть. Можно будет сразу из нее что-то приготовить, например, на завтрак.

Замачивание на ночь

Правила замачивания гороха

Процедура очень проста, но пренебрегать ею не стоит. Прежде всего она гарантирует, что блюдо получится вкусным, достаточно следовать выбранному заранее рецепту. Помимо этого, после замачивания горох отчасти теряет свои ветрогонные свойства.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  • необходимо перебрать всю крупу вручную. Лучше всего рассыпать весь объем на столе или в плоском блюде тонким слоем и внимательно просмотреть. Отбрасывают в сторону все подозрительно темные горошины, а также попадающийся мусор. В заводской упаковке случайно могут оказаться зерна других круп, которым в будущем гороховом супе или каше – не место. В дешевых крупах иногда попадаются мелкие камушки, что довольно опасно для зубов. Поэтому перебор крупу – лучший способ убедиться в ее качестве;
  • крупу ссыпают в сито или дуршлаг и тщательно промывают проточной водой. Цель – избавиться от пыли, крошек, мелких частиц, которые нисколько не улучшат вкус будущего блюда;
  • чистую крупу складывают в подходящую емкость и заливают чистой водой так, чтобы уровень был выше горошин на 1-2 см;
  • после завершения замачивания необходимо еще раз тщательным образом промыть крупу.

К сведенью! Хранить разбухшую крупу нельзя. В крайнем случае, если по какой-то причине не удается приступить к ее приготовлению, то прибегают к замораживанию. Можно отправить чашку с горохом уже без воды в морозилку. В дальнейшем достаточно разморозить, чтобы можно было по-быстрому что-то приготовить.

Коль скоро пришлось прибегнуть к таким ухищрениям, придется учесть еще один нюанс. Замачивание, замораживание, размораживание приведут к тому, что горошины станут очень мягкими. Это означает, что бросать их в суп следует тогда, когда картофель уже разварится. Если же бросить в самом начале, то крупа разварится в пюре и придаст супу густоту. Как поступить – дело вкуса!

Как приготовить гороховый суп, не замачивая горох

Порой случается, что приготовить суп необходимо очень быстро, поэтому времени на замачивание нет. В этом случае пользуются рецептом быстрого приготовления. Ничего особенно для этого не потребуется, только следовать инструкции. Этот рецепт хорош для любого сорта – желтого, зеленого или другого.

На кастрюлю объемом 3 л потребуется:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • соль по вкусу.

Промытую крупу кладут в кастрюлю, подсаливают и заливают водой. Крупа должна скрыться полностью в воде. Доводят до кипения и варят ровно 10 минут. После этого заливают 4 стаканами холодной воды. Спустя 5 минут горошины полностью размягчаются. С этого момента далее суп варят в соответствии с выбранным рецептом.

Суп из гороха

Нюансы и советы

Несколько полезных советов помогут улучшить вкус и пользу приготовляемых из гороха блюд. Крупа хороша не только в супе, но и в кашах, а также в виде пюре. Но многие опасаются часто ее готовить из-за свойства бобовых вызывать усиленное газообразование. Справиться с этим отчасти позволяет замачивание, но по-настоящему спасительным является замачивание в воде с содой. Ее добавляют из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.

В содовом растворе выдерживают колотый горох не более 1 часа, а цельный – до 2 часов. После этого точно так же не стоит забывать о тщательном промывании, чтобы привкус соды не испортил суп или кашу.

Важно! Сода вызывает интенсивное вымывание полезного для здоровья и пищеварения витамина В1, а некоторые считают, что вкус крупы после такой процедуры меняется в худшую сторону. Поэтому пользоваться замачиванием с содой стоит только тогда, когда совсем нет времени на долгое ожидание.

Кроме всего вышеизложенного, опытные повара рекомендуют соблюдать еще два простых правила:

  1. Замоченные горошины не трогают, не перемешивают. Если часто помешивать крупу, то скорость ее закисания возрастает в несколько раз. Емкость с ее содержимым оставляют в покое на все намеченное время.
  2. Все блюда с горохом солят только в самом конце. Такой простой прием позволит строго контролировать скорость и интенсивность разваривания крупы, которая в соленой воде часто ведет себя непредсказуемо и может превратиться в пюре в самый неподходящий момент.

В заключение стоит напомнить: хранить крупу следует в сухом темном месте в герметичной таре. Подойдет стеклянная банка с капроновой крышкой. Срок годности составляет до 5-7 лет, так как на протяжении всего этого времени горошины сохраняют свою способность давать всходы.

Добавить комментарий