Разновидности хачапури

Contents

Хачапури – это национальное блюдо грузинской кухни, в дословном переводе название блюда означает «сыр в хлебной лепешке». Как и в любом «национальном» вопросе, существует множество разновидностей рецептуры блюда, которые различаются подобно диалектам грузинского языка. Более того, у каждой хозяйки непременно есть свой, проверенный и излюбленный рецепт «того самого хачапури». Таким образом, в зависимости от особенностей приготовления выделяют:

  • Закрытый хачапури, он же хачапури по-мегрельски, это блюдо готовится в виде закрытой лепешки с сырной начинкой внутри. Может выпекаться в духовке, печи, или на сковороде, отличный рецепт подобного блюда – хачапури от Сергея Джуренко.
  • Открытый хачапури, он же хачапури по-аджарски, готовится в форме лодочки таким образом, чтобы тесто не позволило начинке «расползаться». При подаче на стол в эту «лодочку» вбивают сырое куриное яйцо, которое готовится за счет жара, исходящего от начинки. Особенно хорош при выпекании в специальной печи – тандыре.
  • Слоеный хачапури, он готовится на основе теста, по составу напоминающего тесто на пельмени: верхний и нижний «коржи» готовятся из сырого теста, а между ними закладывается начинка и слои раскатанного вареного теста. Для сравнения, такое блюдо очень напоминает сырную «лазанью».

    Разновидности хачапури

С чем и как есть хачапури

Грузинские пироги хороши в горячем виде, когда начинка тает во рту, а тесто уже пропитано сырным соком, но все еще приятно хрустит.

Традиционно хачапури подают с зеленью и всевозможными соусами – кислым ткемали, острым томатным сацибели или более густой острой аджикой на основе зелени и красного перца. Блюдо очень вкусно само по себе, его приятно есть как пирог к чаю, можно запивать также компотом, кофе и даже какао – приятный сырный вкус оттеняет ваши напитки. Пироги также хороши к вину и ему подобным алкогольным напиткам.

Хранение хачапури

Если случилось так, что пироги остались еще на один раз, их можно убрать в холодильник, а позже – разогреть в микроволновой печи, в обычной духовке, на сковороде, или даже на углях, что придает блюду особый аромат. В условиях охлаждения в холодильнике хачапури может храниться до недели, не теряя своих вкусовых качеств. Исключение составляют аджарские хачапури, которые следует есть сразу после приготовления, или в тот же день.

Вы также можете найти множество других замечательных рецептов на сайте www.djurenko.com.

Добавить комментарий