Превосходный желтый чай

Contents

Желтый чай считается одним из самых высококачественных и дорогих сортов, который до начала 20 века под страхом смертной казни запрещалось вывозить из Китая. Желтый чай http://samara.tradetea.ru/ обладает большим спектром полезных свойств и уникальных вкусовых качеств.

В Японии в свое время предпринимались попытки имитировать китайский желтый чай, но они не увенчались успехом. Главная причина неудачи заключалась в том, что ни в одном другом уголке планеты невозможно вырастить исходное сырье: на желтый чай годится лист из китайской провинции Фуцзянь, который отличается особой мясистостью и плотностью. Другая причина – высокая трудоемкость и небольшая рентабельность изготовления желтого чая.

На изготовление желтого чая уходит около 3-4 суток, а чтобы произвести 1 кг сухого чая, необходимо собрать более 25 тысяч чайных почек. В довершение, промышленному производству желтого чая препятствует тот факт, что его можно изготавливать лишь очень ограниченными партиями.

Производство

Китайский желтый чай входит в число полуферментированных сортов чая и по своим свойствам походит на зеленый чай. Разница заключается в отличающейся технологии производства.

Польза и вред зеленого чая, полезные свойства зеленого чая

Желтые чаи изготавливают из почек чайного листа и молодых побегов, поэтому любые сорта желтых чаев относят к элитным. Эти почки проходят процесс завяливания или высушивания в тени или на солнце (поэтому желтые чаи классифицируют на «солнечные» и «теневые»).

После этого чайный лист проходит особую стадию «томления и оборачивания». Другими словам чайный лист вялится, после чего заворачивается в пергамент, в процессе чего он постепенно становится желтым. По этой причине происходит замедленный процесс ферментация, которая достигает 10-30 %. В конце производственной цепочки чай сушится.

Описание, особенности

Цвет готового напитка отличается темными зеленоватыми или желтоватыми оттенками. По своему виду желтый чай схож с зеленым чаем и имеет слабую степень скрученности. Желтый чай по своему типу бывает, в основном, только листовой.

Существует деление желтого чая на крупный, мелкий и почковый в зависимости от свежести и размера материала.

В процессе заварки чаинки желтого чая раскрываются и насыщают напиток желто-оранжевым цветом. Этот вид чая обладает свежим, легким ароматом и оставляет во рту приятное послевкусие. Желтый чай не сравнится ни с кем по душистости, нежности, мягкости и бархатистости.

Самый популярный сорт желтого чая «Серебряные иглы» был известен еще во времена китайской династии Тан. На изготовление 1 кг такого чая уходит примерно 25 тысяч чайных почек, по виду похожих на иголочки, покрытые белым пухом. Заваривать данный чай следует при температуре воды не выше 85 градусов, чтобы напиток не потерял своего экстравагантного вкуса. Купить желтый чай «Серебяный иглы» стоит хотя бы для того, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат элитарного чая.

Чем полезен желтый чай

Китайский желтый чай выделяется ценными общеукрепляющими и даже оздоравливающими свойствами. Этот вид чая очищает кровь и печень, выводит из организма человека токсичные вещества, что в свою очередь стабилизирует физиологические процессы, повышает общий жизненный тонус.

Как следует заваривать желтый чай

Заваривать китайский желтый чай следует точно так же, как и зеленый – не крутым кипятком, а горячей водой (температура 80-90С). Время заваривания желтого чая индивидуально для каждого человека.

 

Добавить комментарий