О профессиональных кухонных ножах
В заведениях общественного питания, как рестораны и кафе, на место шеф-повара принято нанимать профессионалов, давно занимающихся этим делом. И у каждого из них обязательно есть любимые профессиональные поварские ножи, сопровождающие их при готовке.
Желающим сделать приготовление пищи искусством, процессом ради наслаждения, рекомендуется открыть каталог качественных ножей на сайте КитченТайм . Там изложены оптимальные варианты, как для новичков, так и мастеров своего дела.
Какие виды профессиональных кухонных ножей пользуются спросом
Существует мнение, что шеф-повара ориентируются лишь на популярные модели таких изделий, но это ошибка. Настоящие профессионалы подбирают набор хороших кухонных ножей , исходя из:
- собственных ощущений, должно быть приятно, удобно их держать;
- того, насколько надежно они лежат в руке (ведь размер и ширина ладони у всех разная);
- геометрия;
- качества материалов, от них зависит долговечность, и насколько часто, усердно понадобится их точить;
- производителя. Если профессионал заботится о своем имидже и желает подчеркнуть статус с помощью ножей, то выберет соответствующего изготовителя.
Хорошие ножи имеют клиновидную форму, позволяющую не рубать продукты, а делать аккуратные срезы, максимально точно отрезать куски. Также важен центр тяжести, он не должен быть смещен, а – ровно посередине. Если это условие не соблюдено, нарезка окажется неприятным и утомляющим занятием.
Отдельно о материалах
Основная масса профессиональных ножей делается из прочной стали, но разновидности делятся на: нержавеющую сталь разной степени твердости и керамику. Последний вариант кажется не тем образцом, что выберет настоящий шеф-повар, но они обладают преимуществами:
- диоксид циркония – редко тупится, точить каждый месяц не нужно;
- абсолютно ровная однородная поверхность, не задерживающая на себе остатки продуктов от предыдущего блюда;
- небольшая масса, во время продолжительной готовки рука меньше устает;
- керамика не ржавеет, не окисляется, на ней сложно оставить царапину.
Но, в отличие от стали, керамика хрупкая, не осилит грубые куски мяса или твердые сырые овощи. Потому область применения ограничена.
Итак, профессиональные кухонные ножи должен выбирать сам повар, чтобы изделие соответствовало индивидуальным предпочтениям. Это касается материала, производителя, размера и формы, геометрии и центра тяжести.