О пользе сырого меда
Волшебные свойства этой славной жидкости были известны с самого рассвета цивилизации. Но по мере развития пищевой промышленности и массового производства этот эликсир часто превращался в дешевый сироп, питательная ценность которого просто несравнима с теми полезными свойствами, коими может похвастаться сырой мед. И вот почему.
Во-первых, сырой мед не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет тысячи полезных энзимов, необходимых аминокислот и бесчисленных витаминов и минералов. В нем в полном составе присутствуют все его уникальные фитонутриенты, а именно пчелиная пыльца и прополис, которые помогают модулировать иммунную систему и облегчать сезонную аллергию. Это происходит из-за специфических “медовых” микробов, обучающих наши кишечные бактерии искусству создавать свою собственную защиту. Именно поэтому специалисты по здоровому питанию рекомендуют есть мед, собранный в местности, находящейся как можно ближе к той, в которой вы проживаете.
Помимо работы с нашими микробами мед помогает ферментам в кишечнике вырабатывать перекись водорода, создавая природную антисептическую среду, и именно поэтому он так часто ассоциируется с заживлением ран и язв. Мед также поддерживает здоровый баланс бактерий в кишечнике, питая полезные микроорганизмы и вытесняя разрушительные для здоровья. Также было выяснено, что в его состав включены сильные антиоксиданты полифенолы, помогающие защитить организм от повреждения свободными радикалами и предотвратить некоторые заболевания.
Добывают сырой мед непосредственно из сот. Лучше не топить его и вообще не подвергать какой-либо тепловой обработке, так как это многократно сокращает его
пользу. Помните, его сладость – для наслаждения, а не для насыщения. Винни-Пух правильно говорил: “я не собираюсь есть его, я просто собираюсь его попробовать!” Всего одна столовая ложка сырого меда в день будет предоставлять вам все его полезные свойства в полном объеме.