Ферментированный Иван-чай: секрет получения и приготовления

Contents

Трава кипрея растет преимущественно в России. Из нее получают полезный и вкусный травяной чай. Иван-чай становится все больше популярным. Если раньше о нем мало было слышно, если только от старшего поколения, то теперь о напитке много говорят. Во многом популярность кипрея зависит от его пользы и доступности. Ферментированный Иван-чай легко купить даже в сетевом магазине у дома, как обычный черный или зеленый чай.

В этой статье расскажем подробнее о том, как получают сырье для напитка.

Сбор кипрея для получения травяного чая

Иван-чай растет на центральной территории страны, а также в сибирских регионах. Места произрастания разные – леса, чащи, поля, болотистая местность. Важно, чтобы воздух был чистым, а природа вокруг – нетронутой. Рекомендуется рвать кипрей вдалеке от автомобильных дорог, промышленных производств. В этом случае в траве не будет вредных веществ.

Время сбора листьев для чая – первая половина лета. Обычно кипрей начинают срывать в июне и заканчивают в середине июля. Важно, какая будет погода. Если лето холодное, то сбор листьев для травяного чая начинается значительно позже, если жаркое – раньше.

Выбирают растения, которые только начали цвести. В этом случае чай будет наиболее полезен. Если период цветения закончился (можно определить по положению усиков), от сырья будет минимум пользы.

Процесс ферментации

Когда кипрей будет собран, необходимо перебрать сырье вручную. Для чая остаются только качественные и целые листья и стебли.

Сначала сырье подсушивают, потом ферментируют. Обработка чайных листьев позволяет решить две проблемы. Иван-чай богат полезными веществами, причем их концентрация очень велика. Ферментация позволяет снизить их уровень, чтобы избежать аллергии и переизбытка витаминов в организме. Также у процесса есть еще одна особенность. Ферментация способствует более комфортному усвоению продукта организмом.

Что лучше – купить или собрать самому?

Так как кипрей растет на всем доступных территориях, многие собирают и сушат его самостоятельно. Сам процесс не занимает много времени и сил, получить травяной чай достаточно просто. В городах же найти место, где растет кипрей, практически невозможно. Остается пользоваться тем, что предлагают в чайных лавках и сетевых магазинах. Однако, вы можете быть уверены, что покупая готовый продукт, получите ферментированный Иван-чай высокого качества.

Добавить комментарий