Как выбрать спелый арбуз?
1. Размер должени быть средним, даже в Астрахани не тропики, а потому, 10-15 кг мутанты вполне могут быть напичканы стимуляторами роста. 6-8 кг – это ваш размер
2. Желтое пятно на боку
3. Хвостик должен быть сухой
4. При сжатии арбуз должен издавать треск
5. При постукивании звук должен быть гулкий и звонкий
6. Не берите арбузы с вырезанными кусками, небезопасно это. Во-первых, арбуз очень любят бактерии, которые сразу начнут размножаться на срезах, во-вторых, ножик у продавца наверняка не стерильной чистоты.
7. Никаких подозрительных точек и проколов на арбузе быть не должно! Кто знает, чем его кололи.
Полностью согласна с автором! От себя еще добавлю, что арбузы лучше не покупать до середины августа, как минимум. А проколы навряд ли будут заметны.
Видела такую формулу:
Длина окружности (обхват) спелого арбуза должна быть всегда больше кубического корня из его массы в граммах, умноженного на коэффицент 4,1.
Т.е. предположим, что весит наш красавчик 9 кг, т.е. 9000 грамм. А значит “талия” его должна быть не меньше 4.1 * 20.8 см = 86 см. Если больше, значит, спелый.
Чтобы не ходить с инженерным калькулятором, табличка такая:
5 кг, талия должна быть больше 70 см
5.5 кг –> больше 73 см
6 кг –> больше 74.5 см
6.5 кг –> больше 76.7 см
7 кг –> больше 78.5 см
7.5 кг –> больше 80.4 см
8 кг –> больше 82 см
8.5 кг –> больше 83.7 см
9 кг –> больше 86 см
9.5 кг –> больше 87 см
10 кг –> больше 88.6 см