Как приготовить дома сыр?
Могу предложить такой рецепт домашнего сыра. Получившийся продукт напоминает адыгейский сыр и по внешнему виду, и по вкусу.
Нужно:
молоко 1 л
Яйцо 3 шт
Сметана 200 г
Соль 2/3 ст.л.
марля
дуршлаг
Поставьте кипятиться молоко. Яйцо взбиваем вместе со сметаной и солью. Как молоко у вас закипит, убавьте огонь и влейте получившуюся смесь. Поварите минуты 3, сыворотка должна отсечься. Откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей в 2-4 слоя. Прикройте сверху и поставьте груз (у меня была банка с водой). Отправьте сыр в холодильник на 12 часов.
По истечении времени домашний сыр будет готов. Натурально, вкусно и несложно в приготовлении.
В качестве добавок можно использовать свежие и сушеные пряные травы, специи.
Спасибо, хороший рецепт!
Я делала из творога. Все ингредиенты клала "на глаз". Творог берется зерненый, можно обезжиренный. Добавляем чуть-чуть молока и варим, помешивая, на слабом огне. Должна отделиться сыворотка (минут 10-15 надо варить). Откидываем на дуршлаг, чтобы сыворотка стекла, и слегка остужаем. Затем возвращаем в кастрюлю, добавляем яйцо и немного масла сливочного и снова ставим на огонь. Варим, помешивая, пока масса не станет однородной и тягучей (видно, что вдоль стенок тянется). Смазываем емкость для сыра маслом (я брала пластиковый контейнер) и выливаем смесь в нее. Даем остыть и ставим на несколько часов в холодильник.