Как приготовить грушевый джем?
На 1,5 кг груш возьмите 250 гр сахара и 60 гр сливочного масла. Груши почистите, порежьте. В кастрюле растопите масло, добавьте груши и поварите минут 5, чтобы груши пере мешались с маслом. Если груши твёрдые, можно добавить 3-4 ложки воды. Варить 15 минут до полного разваривания. Затем перемешать блендером, можно прямо в кастрюле. Теперь добавляем сахар и варим до полного загустения минут 30-40.
Можно вообще не варить, а прокрутить груши, очистив их от серединок и кожицы, если она жесткая. Проще всего прокрутить в мясорубке, прямо вместе с сахаром. Можно блендером измельчить. Если получается жидко – тогда можно немного поварить, чтобы выпарить жидкость. Единственный минус – такой джем долго не хранится.