Что такое соевый лецитин и почему он почти во всех шоколадках?
3 ответ
Соевый лецитин (или пищевая добавка Е322) производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. В состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др.
Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.
При этом нельзя забывать, что соя – один из наиболее часто ГМО продуктов. А влияние сои на организм человека, до сих пор вызывает споры в научном мире.
Никогда не покупаю шоколад с соевым лецитином. Это обычно дешевка всякая, типа фабрики Россия или Альпенгольда. Беру только Lindt