Что будет с яйцом, если его варить дольше 15 минут?
Будет яйцо, сваренное вкрутую. Ничего страшного не случится, если вам, конечно, не нужно было позарез сварить яйцо всмятку или "в мешочек". после того, как белок и желток полностью станут плотными, сварятся, с яйцом больше ничего не происходит. Можно, конечно, рассуждать, что при долгой варке распадаются полезные вещества, но, по-моему, пока яйцо сварится вкрутую (10-15 минут), все неустойчивые соединения в нем и так распадутся.
Дольше 15 – это еще терпимо. А вот дольше 20 минут яйца варить не рекомендуется. Получится, так сказать, "переваренное" яйцо. От обычного яйца вкрутую оно отличается более плотным белком, он становится как бы немного резиновым и безвкусным, а желток приобретает серый цвет и становится сухим. В общем, при длительной варке, яйцо теряет свои вкусовые качества и вид. Тем не менее, есть его все равно можно.