Как использовать одуванчик в салатах?
По правде говоря, насчет салатов из одуванчика ничего не знаю, но вот варенье из его желтых цветов получается сногсшибательно вкусное, похожее на мед, ароматное. Цветы лучше собирать в полдень. Их нужно промыть, залить кипятком и варить под крышкой 10 минут. Добавляют еще растерый лимон. Затем варенье сутки настаивается, процеживается и смешивается с сахаром. Варим еще полчаса, и варенье готово.
В пищу у одуванчика используются цветы, листья и корни. Из цветов готовится варенье (еще вариант – цветы укладываются в банку слоями, и каждый слой заливается медом). Из корневища готовят настои, они используются в народной медицине. Ну, а для салата используются, как правило, листья. Брать лучше листья одуванчиков, растущих в тени – у таких цветов они шире. Стебель посередине листа вырезать. Остальная часть листа не горчит, ее можно прямо так и резать в салаты.