А бывают ли компоты из овощей?
Компот только из овощей? Мне кажется, получится что-то вроде борща. Впрочем, ничто не мешает добавить, например, в яблочный компот немного тыквы или моркови. Во-первых, получится яркий, красивый цвет (яблочный компот, обычно, довольно бледненький), во вторых – не совсем обычный вкус. Тыква и морковь – сладкие овощи, поэтому в компоте они будут вполне уместны. В продаже даже соки имеются фруктово-овощные, как раз с морковью. Раз есть соки, то и компот такой имеет право на жизнь.
Вы, возможно, удивитесь, но, да, бывают. Например, знакомый большинству, весенний и полезный компот из ревеня – это, по сути, овощной компот. К ревеню можно добавить изюм и другие сухофрукты, если хочется, чтобы он был менее водянистым. Вкусные компоты получаются, как уже было сказано, из тыквы и моркови, причем как с яблоками, так и без них. Ну и, наконец, очень необычный, но, поверьте, вкусный компот можно сварить из тыквы и квашеной капусты!