Из чего делают виски?

1 +1 -1
Sleepy спросил 10 лет назад
2 ответ
0 +1 -1
alel ответил 10 лет назад

Виски, как правило, бывает ячменный, соответственно, делают его из ячменя. Причем, не простого, а пророщенного – при прорастании часть крахмала в зернах ячменя преобразуется в сахар. Сначала зерно замачивается, потом почти две недели сушится и прорастает. После этого процесс прорастания прекращают, и из ячменя делают сусло – пропускают его через мельницу и заливают кипятком. Сусло бродит с дрожжами, получается солодовое молоко, которое несколько раз пропускают через перегонный куб, разбавляют водой до нужной крепости и разливают в бочки, где виски будет созревать несколько лет.

0 +1 -1
m-and-m's ответил 10 лет назад

У виски много сортов, и все они, в первую очередь, различаются именно сырьем, а не нюансами приготовления или какими-либо добавками, хотя это тоже играет свою роль. Шотландский виски, он же скотч (а Шотландия – родина этого алкогольного напитка) делается из солодового ячменя. Сырье для ирландского виски – ячмень и рожь. В Америке, точнее, в Канаде и США виски делают из кукурузы, пшеницы и ржи. Есть и такие необычные сорта, где в качестве сырья выступает гречиха или просо.