Почему выпечка пахнет аммиаком?
Покупная, что ли? У меня как-то такое было! Купила несколько коржиков (ну, знаете, такие, в виде цветочка, как в школьной столовой), а они на разломе какие-то зеленоватые и резко пахнут аммиаком! Само собой, есть не решилась, пришлось все выкинуть. Думаю, тут дело в том, что была нарушена технология производства или, что еще более вероятно, некачественные ингредиенты были использованы. Лучше такую выпечку не есть, мало ли…
Это бывает, когда в качестве разрыхлителя используют аммоний или пекарский порошок! Сам по себе он не опасен, разрыхлитель как разрыхлитель, но иногда дает вот такой неприятный эффект. Аммоний, обычно, не используют в домашней кулинарии – все больше на производстве, на хлебобулочных комбинатах. Но если вы решили попробовать его дома, то тщательно соблюдайте инструкции – в конце концов, он влияет не только на запах, но и на вкус.