Как сделать домашний сыр?
Домашний сыр лучше всего делать из домашнего творога. Ну, а домашний творог, конечно же, лучше всего делать из самого качественного молока.
200 г творога размешивается в 200 мл молока и доводится на медленном огне до слабого закипания. В таком состоянии поддерживать его 5 минут. От молока отделится сыворотка, а остальная часть – створожится. Откиньте будущий сыр на сито и слегка отожмите. Затем творожную массу выложите в кастрюлю, добавьте 50 г растопленного сливочного масла, небольшое яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль по вкусу. Можно добавить специи. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне. Масса начнет плавиться. Когда она станет тягучей и будет отставать от стенок – сыр готов. Необходимо переложить его в форму (лучше всего силиконовую) и остудить.
Очень простой рецепт. Литр молока ставите на огонь, добавляете чайную ложку соли. Пока молоко закипает, взбиваем 200 г сметаны и 3 яйца. В закипевшее молоко, не убавляя огня, тонкой струйкой вводим яйца со сметаной, не забывая тщательно размешивать. Даем снова закипеть. Должна отделиться сыворотка. Сырную массу откидываем на сито. Можно положить в марлю и отжать под прессом. Сыр готов!