Как вы, обычно, делаете кляр?
Всегда делаю самый простой — из яиц и муки. Например, когда дарю рыбу. Подготовленные кусочки обваливаю поочередно сначала в муке, а затем макаю в яйцо и на сковородку.
Я беру большое яйцо, разделяю его на белок и желток. Желток использую, например, для смазывания выпечки или просто поджариваю, а белок взбиваю со щепоткой соли, добавляю 250 мл холодной воды. Чем более холодная вода — тем лучше! Теперь ввожу, примерно, 5 столовых ложек муки. Консистенция должна быть как жидкая сметана. В конце добавляю ложку (столовую, с горкой) картофельного крахмала. Все, кляр готов. Очень хрустящий.
Я больше всего люблю сырный кляр. Он отлично подходит для грибов, овощей и курицы. Для мяса и рыбы, возможно, подходит чуть меньше, но советую попробовать — вдруг, это "ваш" рецепт? А делается он очень просто. Пару яиц взбиваете. Твердый сыр (150 г) натираете на мелкой терке. Смешиваете сыр и яйца, добавляете 2 ст.л. майонеза, соль и специи по вкусу (я беру обычный перец). Кляр готов. Получается густым, поэтому в него надо не макать, а как бы обмазывать им.