Что такое крамбль?

2 +1 -1
Мохито спросил 10 лет назад
3 ответ
1 +1 -1
Lara ответил 10 лет назад

В общем случае, крамбль – это пудинг, присыпанный крошкой. Вариантов как самого пудинга, так и посыпки, может быть очень много. Крамбль делают и из фруктов, и из овощей, и из ягод. А посыпают манкой, кукурузной мукой, овсяными хлопьями, раскрошенными вафлями, молотыми орехами, и так далее. В некоторых рецептах крамбль выпекается с двумя слоями крошек – сверху и снизу. Также, при подаче на стол, крамбль можно украсить кремом или взбитыми сливками.

1 +1 -1
beetle ответил 10 лет назад

Это что-то среднее между пирогом и запеканкой, обязательно присыпанное крошкой. По сути, королевская ватрушка – это тоже вариант крамбля. Сейчас даже считается, что крамблем можно назвать любую выпечку, посыпанную крошкой. А изначально крамбль (что в переводе, кстати, означает "хрустящий) представлял из себя яблочный пудинг, густо посыпанный мелко измельченным песочным рассыпчатым тестом.

1 +1 -1
Комета ответил 10 лет назад

Я бы назвала его сладким пирогом с тестом типа как у королевской ватрушки – крошкой. Хотя можно сделать и несладкий)