Что такое крамбль?
В общем случае, крамбль – это пудинг, присыпанный крошкой. Вариантов как самого пудинга, так и посыпки, может быть очень много. Крамбль делают и из фруктов, и из овощей, и из ягод. А посыпают манкой, кукурузной мукой, овсяными хлопьями, раскрошенными вафлями, молотыми орехами, и так далее. В некоторых рецептах крамбль выпекается с двумя слоями крошек – сверху и снизу. Также, при подаче на стол, крамбль можно украсить кремом или взбитыми сливками.
Это что-то среднее между пирогом и запеканкой, обязательно присыпанное крошкой. По сути, королевская ватрушка – это тоже вариант крамбля. Сейчас даже считается, что крамблем можно назвать любую выпечку, посыпанную крошкой. А изначально крамбль (что в переводе, кстати, означает "хрустящий) представлял из себя яблочный пудинг, густо посыпанный мелко измельченным песочным рассыпчатым тестом.