Как использовать стевию?
Если вам удалось достать сухие листья стевии (вроде бы, это лучший вариант – в этом случае растение подвергалось минимальной обработке), то лучше всего приготовить из них настой, который использовать потом, как жидкий подсластитель. Делается это так. Листья заворачиваются в марлевый кулек и кипятят около часа. На 100 г сухого листа – 1 литр воды. Настой перелить в термос, к листьям влить 500 мл воды и кипятить еще час. Затем смешать с первым настоем (листья можно выкинуть). Все вместе процедить и хранить в термосе.
Можно использовать измельченный в порошок лист просто вместо сахара (в чай, кофе), но лучше, конечно, приготовить настой – его удобнее использовать, он универсальнее. Используйте так же, как и обычный сахар – добавляйте в напитки, в выпечку и так дале. Для консервации лучше положить в банку просто лист. Стевия практически полностью может заменить сахар, не подходит только для карамелизации и для приготовления безе и меренг.