Что такое фрикасе?
В переводе с французского фрикасе обозначает "всякая всячина". Но по сути – это рагу из белого мяса в белом соусе со сливками. Чаще всего фрикасе делают из курицы или кролика.
Блюдо из мяса. Имеет очень много вариантов и сильно отличающихся друг от друга рецептов, так что сложно описать, на что оно больше похоже. Единственная общая черта – мясо во фрикасе тушеное. К нему может добавляться рис, различные овощи, зелень. Соус, в котором тушится мясо, тоже бывает разный. Может его и вовсе не быть – то есть, фрикасе в этом случае готовится в собственном соку, на бульоне от мяса. В общем, это один из рецептов-"утилизаторов", типа пиццы. Что есть в холодильнике – то и идет на приготовление.
Фрикасе из курицы готовится так. Курицу и рис отвариваем в подсоленной воде. Лук нарезаем, морковь трем на крупной терке. Пассеруем вместе на сковороде. Свежие шампиньоны моем, чистим, нарезаем и добавляем к луку с морковью. Помидорку моем, чистим, нарезаем и тоже – к луку с морковью и грибами. Куриное филе режем на небольшие куски. Смешиваем все – содержимое сковороды, рис и курицу. Выкладываем в смазанную форму. Соус готовим из куриного бульона, в который добавляем майонез и тертый сыр. Сыр должен расплавиться. Заливаем фрикасе соусом и ставим в горячую духовку на 30 минут при 180 градусах.