Что такое шкара?
Простейшее блюдо из самой бестолковой и бесполезной рыбешки – мелочи, типа мойвы. Рыбу нужно промыть, но голову и требуху убирать не надо. Готовим заливку: завариваем крепкий чай (из двух пакетиков), кладем в него корицу, перец, по чайной ложке соли и сахара. Размешать до растворения. Далее, берем глубокую сковороду, выкладываем рыбу. Поверх – лук полукольцами. Дальше снова рыбу и снова лук. Заливаем чаем со специями, вливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Довести до кипения и тушить час на слабом огне. Чтобы рыба не всплывала, можно придавить ее тарелкой.
Шкару готовят только из самой свежей рыбы. Рыба берется мелкая, типа "кошачья радость". Подойдет, например, хамса. Чистить рыбу не принято, но, если хочется повозиться, то, конечно, можно выпотрошить. Голову лучше оставить в любом случае – она дает наваристость. На сковороду выкладываем слой лука, на него – рыбку, и сверху снова лук. Закрываем крышкой, держим 2-3 минуты на сильном огне, а потом 20 – на слабом. Вот и вся шкара.