В чем польза бобовых?
При разумном употреблении бобов, гороха, фасоли, чечевицы, организм получает много полезных растительных белков и клетчатки. Все эти культуры, при употреблении в пищу, быстро насыщают (что важно при контроле веса, например). При этом, они поддерживают микрофлору кишечника, выводят шлаки и токсины. Считается также, что они способны предотвращать воспаления и онкологические заболевания. Однако, злоупотреблять бобовыми не следует – они вызывают вздутие живота.
Бобовые содержат много ферментных систем и витаминов – витамин С, PP и каротин, а также полезные микроэлементы – железо, магний, фосфор, серу, калий и кальций. За счет содержания молибдена, бобовые способны выводить из организма консерванты и стабилизировать сахар в крови. Кроме того, они снижают уровень холестерина. Наконец, бобовые содержат пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.