Посоветуйте рецепт вкусных куличей?
Предлагаю рецепт кулича “Для ленивых”. Вам понадобится: 150 мл теплого молока, размягченного сливочное масло 200 гр, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 500 гр муки, 2,5-3 чайные ложки быстродействующих дрожжей, изюм. Все ингредиенты закладываем в хлебопечку или замешиваем миксером – яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, масло, соль, муку и дрожжи. Тесто получится жидкое, поэтому миксер либо блендер с ним прекрасно справится. Теперь выливаем тесто в смазанную маслом форму. Отправляем в духовку на минимальную температуру. Оставляем тесто подниматься. Оно будет подниматься активно, поэтому форму заполняем тестом лишь на 1/3. На расстойку требуется минут 40. Хорошо поднявшееся тесто вынимаем из духовки, оно еще немного подойдет вне ее. Разогреваем духовку до 200, отправляем туда кулич. Выпекаем, пока не зарумянится. Зарумянился? Режим “только низ” – температуру уменьшаем до 160 и печем до готовности, которую проверяем спичкой.
Я делаю на сливках, может на следующий год кому пригодится.
Сдеелаю опару на сливках – распустить в них, теплых, дрожжи, нполовину муки. Пока поднимается, желтки растереть с сахарным песком и мягким сливочным маслом. Одновременно залить кипятком и промыть изюм. Затем в опару вмешать жетки, муку, изюм, и при желании орехи. Все хорошенько вымесить и убрать в тепло. Тесто поднимется вдвое. Затем делите, разминаете, раскладываете по формам – металлическим смазанным маслом или по бумажным. Заполняете на треть, тк будет еще подниматься. И Все выпекаете около часа в разогретой духовке на 180 градусах. Готовы остывшие куличи украшаете любимым видом глазури и можно подавать Вкус изумительный у них, мягкие и пышные.