Суфле, мусс, парфе… В чем разница?
По-моему, в суфле, как правило, добавляется желатин, оно более плотное по консистенции. Мусс и парфе легче, воздушнее, но мусс напоминает пенку, а парфе – взбитое мороженое. Ну, и по сложности готовки они различаются. Суфле приготовить не так уж сложно, это почти что сливочное желе. С муссом, возможно, придется быть более аккуратной и внимательной, а парфе – и вовсе весьма капризный десерт. Зато и вкус более изысканный.
Суфле запекают в духовке, а мусс и парфе – нет. Это главное отличие, из-за которого суфле более плотное. Его можно нарезать на порции, например. Мусс – это взбитая в пену основа (сливки, сок, какао) с чем-нибудь, что закрепит пену, желатин, например, или, чаще, яичные белки. Ну, а парфе – это нечто среднее. С одной стороны, оно, обычно, проходит термообработку (варится), как и суфле, а с другой – взбивается, как мусс. И, вдобавок, замораживается.