Как сделать помадку?
Понадобится 175 мл молока и 0,5 кг сахара. Я предпочитаю топленое молоко и тростниковый сахар, но это не принципиально. Молоко и сахар варить, напрерывно помешивая, около получаса. Готовность помадки проверяется так: зачерпываете немного чайной ложкой и капаете в холодную воду. Масса должна застыть шариком. Готовую помадку можно разлить по формам или вылить на противень и охладить, а затем нарезать.
Стакан сахара, пачка сливок (100 мл), ванилин или ваниль и 40 г сливочного масла. Все смешать, поставить на огонь и уваривать до получения красивого кремового оттенка. Проверять готовность, капнув помадку в воду. Она должна легко скатываться в шарик. Такую помадку можно использовать в качестве глазури, а можно, перед тем как разлить ее для застывания, добавить в нее толченые орехи, цукаты, кусочки шоколада. Получатся очень вкусные конфеты.