Вы предпочитаете силиконовые или металлические формы?
Я больше силиконовые люблю. На самом деле, у меня примерно поровну и металлических и силиконовых, но с силиконом проще – смазывать, как правило, не надо, мыть гораздо легче. Поначалу, когда силиконовые формы только появились, страшновато было ими пользоваться – боялась, что растекутся в духовке. Да и ставить кекс в форме, которая как будто такая же жидкая, как и тесто, было как-то странно. А теперь привыкла, не обращаю внимания.
Я больше всего стеклянные люблю, мясо только в стекле запекаю, так как к металлическим формам оно, почему-то, пригорает, хотя они с антипригарным покрытием, разумеется. Не знаю, может духовка такая. Для выпечки, правда, стеклянных форм нет, поэтому, по большому счету, использую металлические, их у меня больше. Силиконовую использую только для кекса, в форме высокого кольца. Лежит еще силиконовая для маффинов, но металлическая для мелкой выпечки удобнее.
Если готовлю кексы или маффины, то предпочитаю силиконовые. С ними гораздо проще, смазал слегка маслом и все. А потом готовый кекс легко встряхнуть из формы. Но иногда кексы делаю в бумажных – с ними вообще никакой возни, потом просто выкинуть и все. Для больших пирогов предпочитаю стеклянные.