Пасторма и бастурма — одно и то же?
Вообще-то на сайтах с рецептами попадаются оба варианта, так что, скорее всего, не одно и то же. В технологию приготовления обоих вариантов я не вникала, если честно, но обратила внимание, что пасторма, как правило, делается из птицы — курица, индюшка, причем преимущественно из грудок. Ну, а бастурма, — это, конечно, вяленая говядина. Но вот в магазинах мне пасторма никогда не попадалась, а бастурма — сколько угодно, так что даже не знаю…
Несмотря на то, что даже поисковик предлагает исправить "пасторма" на "бастурма", это не одно и то же. Конечно, и то и другое делается из мяса, но бастурма — это вяленое мясо, а пасторма — копченое. Объединяет их то, что и бастурма и пасторма выдерживаются под прессом. Пасторма делается из говядины, свинины, мяса птицы, в общем — не принципиально, так как изначально это просто способ сохранить мясо. А вот бастурма делается строго из говяжьей вырезки и является деликатесом.