Почему кулич рассыпается?
По-моему, это специфика теста, куличи так или иначе все крошатся – будь то покупные или домашние. Но меня это тоже, надо признать, раздражает. Отрезаешь себе кусок – а серединка выпадает. Или, того хуже, кулич разваливается, как только вынимаешь его из формы. Я пробовала класть побольше молока и яиц и поменьше разрыхлителя или слегка недопекать. Второй вариант лучше, если вас не смущает слегка влажное тесто.
А кулич и должен быть рассыпчатым. Но важно точно соблюдать рецепт, чтобы совсем не развалился. Впрочем, для любителей влажного теста есть рецепты куличей, похожих на кексы. К примеру, вот.
10 яиц разделить на белки и желтки. Желтки тщательно взбить с чайной ложкой соли и убрать в холодильник на 3 часа. Дрожжи (бруском), 80 г развести с литром теплого молока (можно взять топленое). К дрожжам всеять муку до консистенции, как на оладьи. Опара подходит в течение полутора часов. Затем смешиваем ее с желтками, 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 600 г сахара и ванилином. Добавить муки до консистенции полужидкого теста. Дать ему подойти и разложить в формы, заполняя их на треть. Выпекать при 180 градусах до сухой лучинки.