Какое бывает тесто?
Прежде всего, конечно, дрожжевое и бездрожжевое. По-моему, это основная и самая универсальная классификация. Третьего, как говорится, не дано. Дрожжевое больше подходит для сдобной выпечки, типа булочек и пирогов, оно пышнее. Из дрожжевого теста, как правило, пекут хлеб. Зато с бездрожжевым мороки меньше и оно более или менее универсально. Даже тот же хлеб можно исхитриться испечь без дрожжей.
Какое только не бывает! Дрожжевое и бездрожжевое. Дрожжевое, в свою очередь, бывает опарным и безопарным. Тесто может быть сдобным и несдобным. Бисквитным, песочным, слоеным, заварным. Жидкое тесто бывает разной консистенции – блинное, "на оладьи", "густая сметана". Впрочем, обычное тесто тоже можно классифицировать по плотности – мягкое, нетугое и плотное, тяжелое. В общем, вариантов – тьма, но на любой вид теста непременно найдется свой рецепт.