Что из себя представляет джезерье?
Это очень вкусная сладость, достаточно мягкая и очень красивая – чаще всего мне попадается зеленый джезерье, полупрозрачный, в котором видны орешки и мелкие косточки. По вкусу очень напоминает чурчхеллу, только мягче и орехи в нем не цельные, потому и кусается проще. Насколько мне известно, джезерье относится к вегетарианским сладостям и даже более или менее диетичен, несмотря на то, что он очень сладкий.
Это турецкая сладость, сродни рахат-лукуму. В оригинале, готовится из сильно уваренной морковной пасты. Часто используется инжир и финики. В качестве начинки, обычно, выступает фундук и другие орехи. Еще кунжут добавляют. Форма джезерье может быть самая разная. В наших магазинах сладость обычно продается в виде пластинок, но нарезают ее также и брусочками и даже скатывают в шарики, обваливая в кокосовой стружке.