Что такое конфитюр и чем он отличается от джема?
Конфитюр – это нечто среднее между джемом и желе. Он, вообще, конечно, похож на джем, но более плотный по консистенции, густой. К тому же, если джем представляет из себя сплошную однородную массу, где фрукты или ягоды измельчены и полностью смешаны с сиропом, то в конфитюре, несмотря на его густую консистенцию, вполне могут присутствовать кусочки фруктов, как и в варенье.
Конфитюр – это разновидность джема. Он готовится медленно, постепенно уваривается и в него добавляют желирующие вещества, такие как пектин. В результате, кофитюр одновременно похож на варенье по своей структуре и на джем по своей густоте. На желе же, несмотря на пектин, он не слишком похож, на самом деле. Просто в джем не добавляют пектин. И еще, конфитюр не пюрируют, как джем.