А знаете ли вы какие-нибудь рецепты финской кухни?
Очень простое, но вкусное блюдо со сложным и типично финским названием – майтокалакейто. По сути своей, просто-напросто рыба, тушеная в молоке. Рыба (филе) натирается солью и нарезается тонкими ломтиками и укладывается в предварительно смазанную форму. Заливается молоком. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее форму. Тушить до готовности, обычно это минут 30, но смотрите по своей духовке. Я делала с красной рыбой и топленым молоком, очень вкусно, но мне не хватило приправ, в следующий раз хотя бы зелень добавлю.
У финнов есть что-то вроде галушек или клецок, но не в составе супа, а как самостоятельное блюдо. Рецепт такой. Отвариваем 4 картофелины, чистим, разминаем вилкой. Добавляем 4 ст.л. муки, 3 яйца, 1/3 стакана сливок, немного изюма и молотого имбиря, соль по вкусу. Получается картофельное тесто. При помощи чайной ложки отделяем от него кусочки и отвариваем 15-20 минут. Подается с зеленью. Можно смазать маслом. Кушать в горячем виде.