Почему "взрываются" банки с огурцами?
Причины по сути две. Либо не достаточно хорошо закатаныа крышка и туда попадают бактерии, которые и способствуют тому, что банки взрываются. Либо вы плохо простерилизовали банки и туда опять же попадают бактерии.
В простой, по сути, процедуре консервирования есть много нюансов. Первый и главный – это, конечно, стерилизация банок. Вне зависимости от способа стерилизации, нужно делать все по правилам. Если какая-то банка треснула в процессе – выкидывайте сразу, даже если не протекает. Затем важный момент – закатка крышек. Если крышка не легла с первого раза, то лучше взять другую. Первая могла незначительно деформироваться, из-за чего возможно попадание воздуха в банку.
Воздух попал. И еще – не берите для засола в банках огурцы ранних сортов, вне зависимости от того, покупные они или собственные. Почему-то они взрываются гораздо чаще, даже если технология процесса не нарушена. Во время консервирования важно убить все бактерии. Поэтому банки после закатывания укутывают в одеяло или шубу. И ставят кверху дном, кстати, это позволяет определить, насколько плотно закатаны крышки, не подтекает ли где-нибудь. Такие банки хранить не стоит.