Чем вреден шашлык?
Мне кажется, ничего особенно вредного в шашлыке быть не может – это же просто мясо, приготовленное на огне. Даже без масла. Так что главное, чтобы маринад был не слишком вредным. Поменьше приправ, например, и, конечно, не стоит добавлять популярный нынче "жидкий дым", в нем много усилителей вкуса и прочих не очень хороших веществ. Ну и, разумеется, вредным может быть жир в мясе. Так что если вы готовите не жирную свинину, с прослойками сала, а телятину, например, или индейку, то шашлык будет не вреднее запеченного в духовке мяса.
Дело в том, что при жарении, будь то жарка на сковороде или на костре, в мясе выделяются канцерогены. В той самой вкусной "хрустящей корочке". Так что неумеренное потребление шашлыка может привести к онкологическим заболеваниям. Однако, этот вредный аспект жареного мяса можно снизить, добавив в маринад куркуму или имбирь. Еще шашлык лучше мариновать с неострыми соусами и приправами и, конечно, покупать мясо в проверенных местах, если не хотите подцепить паразитов.