Как консервировать свеклу?
Для того, чтобы законсервировать свеклу на зиму, ее надо сначала подготовить: помыть, потом бланшировать, почистить и нарезать кубиками или соломкой. Можно и натереть, но лучше, все-таки, нарезать. Подготовленную свеклу укладываем в стерильные банки и заливаем маринадом. Маринад готовится так: кипятите воду и добавляете в нее соль, сахар, душистый перец, корицу и гвоздику. После добавления маринада в банки необходимо влить немного уксуса. Далее – закатать и укутать одеялом, перевернув донышком вверх.
Свеклу помыть, срезать ботву и хвостик, отварить. Готовый корнеплод положить на 20 минут в холодную воду. Отвар, получившийся от варки свеклы, процедить через марлю и сварить из него маринад из расчета 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара на 1 литр отвара. Можно добавить по вкусу пряности (перец, гвоздика) и чайную ложку лимонной кислоты. Свеклу чистим и закладываем в стерилизованные банки, заливаем маринадом, закатываем. Можно стерилизовать после закатывания – 20 минут в кипящей воде.