Как приготовить моченые яблоки?
Подготовьте банки, простерилизуйте их. В кастрюлю залейте 5 литров воды, добавьте 200 гр сахара, 1 столовую ложку соли, кипятите 5-7 минут. Остудите. На дно банок положите листики вишни и черной смородины. Вымытые яблоки плотно слой за слоем укладываем в банки. Заполняем все банки, сверху кладем еще листики. Заливаем полученный рассол в банки до верху, банки закрываем марлей и оставляем на несколько дней, пока не начнется процесс брожения. После появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее деревянной ложкой, если нужно доливаем рассол. Когда пена окончательно осядет, закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодное место. Пробовать можно через два месяца.
Я люблю сладкие моченые яблоки, делаю с медом и мятой. Исхожу из расчета 5 литров воды – 200 граммов меда, 70 – соли, 50 гр. солода. На дно банки уложить листья смотродины, выложить слой яблок, затем слой мяты и снова яблоки. Все зависит от того, в какой емкости делаете. Можно так же использовать вишневые листья. Хорошо бы, чтобы был какой-то гнет поверх. Для рассола нужно смешать все иигредиенты, прокипятить дать полностью остыть, это важно! иначе просто сварите свои яблоки. Заливать лучше, не снимая груз. Гнет должен быть влажный, за этим нужно следить, иначе яблоки испотятся, готовятся где-то пару месяцев, место не должно быть теплым, лучше темным и прохладным.