Как выбрать хорошую красную икру?
Берите красную икру в стеклянных банках. Там можно посмотреть, что икринки не раздавленные, что масла не слишком много.
Если честно, я всегда ориентируюсь на цену, не беру икру "по распродаже", когда по дешевке начинают ее распродавать – скорее всего, она начала портиться. Также, не беру икру в пластиковой мягкой упаковке – только в консервах. Иногда беру весовую, но только в супермаркете и только если знаю, что свежая (например, вчера еще не было на прилавках, а сегодня появилась).
На крышкке обязательно смотрите дату изготовлния, номер завода-изготовителя, номер смены, ассортиментный знак "ИКРА", индекс рыбной промышленности "Р". По ГОСТу икра должна быть закатана в течение месяца после посола, это гарантирует, что закатка произошла недалеко от места вылова.
Ну и из элементарного – смотрите, чтобы крышка не была вздута, ну и, конечно, цена должна быть адекватной.