Когда лучше вынуть пирог из формы?
Если я уверена, что пирог не подгорел и не нужно его срочно спасать, то я даю ему остыть в форме – обычно, он лучше извлекается, так как корочка затвердевает, а сам пирог слегка уменьшается в размерах, остывая. В таком виде его проще вытащить неповрежденным. Но если он подгррает – тут, конечно, медлить нельзя, надо срочно вытряхивать. Лучше испортить внешний вид, чем столкнуться с проблемой черной пригоревшей корки.
Кто как, а я стараюсь вынуть его сразу, если в рецепте не прописано обратное – так хочется поскорей полюбоваться. Форму использую разъемную, да и пергаментом застилаю, так что с извлечением проблем не возникает, обычно. Мне кажется, если не предполагается, что пирог должен дойти в форме, то лучше достать, мало ли, форма же горячая и продолжает его печь даже когда его вынули из духовки.
Это зависит от того, какой пирог и в какой форме готовлю. Если форма стеклянная – даю пирогу остыть, а уж потом вынимаю. Если металлическая или одноразовая – стараюсь вынимать сразу.