Зачем промывать крупу?
Во время хранения так или иначе в крупе от трения образуется мука. Вот эту муку и необходимо из крупы удалить, а делают это промыванием. Мука мешает — он делает рис, к примеру, клейким, а не рассыпчатым, а гречку — слишком влажной. Каша получается довольно второсортной. Впрочем, кому-то такая консистенция нравится больше, тогда, конечно, крупу можно и не промывать, это не обязательное правило.
Ну, а зачем вы фрукты перед едой моете. Отчасти крупу моют, чтобы удалить муку, но еще это позволяет удалить мелкий мусор, песок, шелуху, прочие примеси. А так же становятся видны "некондиционные" крупинки — нечищенные или некачественные, они всплывают. После промывки крупу можно и даже рекомендуется просушить на сухой раскаленной сковородке. Поверьте, каша только вкуснее будет и более рассыпчатая.