Соус ткемали – из чего и для чего?

Вопросы и ответыРубрика: СоусыСоус ткемали – из чего и для чего?
2 +1 -1
911ER спросил 10 лет назад
2 ответ
0 +1 -1
Зефиринка ответил 10 лет назад
Ткемали – это вид сливы и одноименный соус, который из этой сливы делают. Она размером с грецкий орех. Бывает жёлтого, красно-розового, зеленого цвета. Брать обычно нужно спелую, потому что неспелая – очень кислая.Я беру еще тёрн и смешиваю с ткемали. Можно смешивать в равных количествах, тогда ткемали получается очень красивого красного цвета. Главное не забыть добавить чабрец, можно сушеный, но лучше – свежий.
0 +1 -1
Конфетти ответил 10 лет назад

Состав: хмели-сунели, толченный кориандр(семена кинзы), соль, перец красный,а также свежая кинза и мята-омбало(предварительно пропущенные через мясорубку) добавляются по вкусу(но в заведомо большом кол-ве) в "алычевое пюре", приготовленное из проваренной(со шкурками и косточками!), а затем тщательно протертой через дуршлаг алычи. Все это доводится до кипения и недолго(несколько минут) проваривается. И хранится в таком виде. Все остальные травы добавляются незадолго до подачи на стол. И вот тут уже включаются ваши вкусовые привычки. Кроме обязательной мелко-порубленной свежей кинзы, и толченного в ступке( мясорубка или давилка тоже сойдет) чеснока (не переборщите с количеством – под действием кислоты чеснок начнет выделять резкий не слишком аппетитный запах, да и в конце концов это не чесночный, а алычевый соус),все остальное – как вам нравиться. Кто-то добавляет петрушку, кто укроп. Едят в основном с мясом и в первые блюда(супы и т.д.) тоже добавлять очень вкусно!